НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2013, 18:19

В Сибири нашли предка коренных американцев

Карта ранних миграций человека. 1 - неандертальцы, 2 - Homo sapiens, 3 - ранние гоминиды
Карта ранних миграций человека. 1 - неандертальцы, 2 - Homo sapiens, 3 - ранние гоминиды
Wikimedia Commons
 
Интеллектуальный партнер проекта

Международная группа ученых из США, Евросоюза и России провела исследование ДНК скелета мальчика, жившего 24 тысячи лет назад, и показала генетическую связь индейцев, европейцев и сибиряков. Исследование доказало, что предки коренных американцев попали в Америку из Сибири, а не из Европы, как считалось ранее. Результаты своих исследований антропологи и генетики опубликовали в журнале Nature.

Хранящийся в Эрмитаже скелет ребенка археологи нашли в конце 1920-х годов у села Мальта на территории современной Иркутской области. В том месте располагалась одна из самых известных позднепалеолитических стоянок Сибири. В ходе изучения ДНК ребенка ученые установили, что он был мальчиком примерно четырех лет.

 
Останки мальчика со стоянки Мальта. Рисунок из архива Эрмитажа

Генетики также выявили, что ДНК ребенка совпадает с ДНК современных североамериканских индейцев на 14-38%. Это объясняет тот факт, почему найденные в Америке останки предков современных индейцев имеют европейские черты. Кроме этого, соплеменники мальчика имели генетические связи с людьми, которые населяли европейскую часть России, а также современные Чехию и Германию.

Исследование позволяет пересмотреть время, когда предки индейцев пришли на Аляску, а затем и в Северную Америку. По-видимому, это произошло гораздо раньше, чем считалось (ранее 14,5 тысяч лет назад).

Информацию о жизни и расселении наших далеких предков генетики получают при сравнении их ДНК с ДНК современных людей. Таким способом недавно смогли найти родственников австрийского «ледяного человека».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.