НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Безработные мужчины стареют быстрее

 
Интеллектуальный партнер проекта

Мужчины, которые не нашли работу в течение двух лет и более, быстрее стареют. Это выяснила британо-финская исследовательская группа, статья которой опубликована в журнале PLOS ONE.

По словам одного из соавторов исследования, Джессики Бакстон из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London, Великобритания), в данной работе ученым впервые удалось найти связь между длительной безработицей и плохим здоровьем. «Мы стали первыми, кто смог продемонстрировать эту связь на клеточном уровне».

Ученые изучили образцы ДНК, взятые у 5620 мужчин и женщин, родившихся в 1966 году на севере Финляндии. Образцы брались, начиная с 1993 года с промежутком в 6 лет.

Оказалось, что у мужчин, длительное время (два года и более) проводивших без работы, были укорочены теломеры, необходимые для нормального деления клетки. Это укорачивание исследователи связывают с наступлением старости.

У женщин подобной корреляции не наблюдалось. О причинах того, почему у безработных мужчин начинается одряхление организма, и по какой причине эта проблема не касается женщин, ученые намерены выяснить в ходе дальнейших исследований.

О механизмах работы клеток на молекулярном уровне см. лекцию «Молекулярные машины: что это такое и как их делать?», прочитанную доктором физико-математических наук Владиком Аветисовым в рамках проекта «Публичные лекции “Полит.ру”».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.