НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2013, 17:35

Ученые объяснили внезапное вспенивание пива

Пивная пена
Пивная пена
 
Интеллектуальный партнер проекта

Испано-французская группа ученых в ходе доклада на конференции Американского физического общества в Питтсбурге обосновала процессы, лежащие в основе популярного фокуса с пивом, когда при ударе сверху напиток быстро вспенивается и выливается из бутылки. Как указывают физики, в основе процесса лежит кавитация — конденсация пузырьков газа в потоке жидкости.

При ударе о горлышко в пиве возникают волны сжатия и разрежения. В области разряжения появляются пузырьки углекислого газа. Большие, «материнские», кавитационные пузырьки схлопываются и образуют большое количество «дочерних» пузырьков. Эти небольшие пузырьки формируют завихрения в форме гриба. При этом более крупнее пузырьки в этой пене движутся быстрее, чем менее крупные, они также захватывают больше углекислоты из жидкости, тем самым еще увеличивая свой размер. Использовав высокоскоростную камеру, ученые смогли точнее описать этот процесс.

На днях за моделирование кавитации на суперкомпьютере другой группе исследователей была вручена премия Гордона Белла. Построенная ими компьютерная модель позволила не только точнее смоделировать процесс образования кавитационных пузырьков, но и даст возможность целенаправленно управлять их образованием.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.