НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК завершил расследование дела Удальцова

Сергей Удальцов
Сергей Удальцов
Полит.ру

Следователи направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении двух фигурантов «болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в «организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве» в мае 2012 года и «приготовлении к организации массовых беспорядков в России». Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении государственной границы, когда он попытался получить политическое убежище на Украине.

Удальцов и Развозжаев были арестованы после премьеры документального фильма «Анатомия протеста-2» на телеканале НТВ в октябре 2012 года. В нем приводились кадры, снятые скрытой камерой, на которых ряд российских оппозиционеров обсуждают с грузинским политиком Гиви Таргамадзе организацию массовых беспорядков на территории России. Среди участников встречи был также бывший участник «Российского социалистического движения» Константин Лебедев, который среди активистов считается провокатором, засланным спеслужбами. Сам он эти обвинения отвергает.

В апреле Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева к двум с половиной годам колонии общего режима. Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Между тем нью-йоркское издание BuzzFed сообщает, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили лично попросил Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами. С какой целью была сделана просьба, издание не уточнило. «Я не верю, что Гиви мог бы изменить политическую ситуацию в России. Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но думаю, мы вряд ли были бы способны на это повлиять», — заявил Саакашвили в интервью BuzzFeed.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.