НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Будда оказался на сто лет старше

Каменная статуя Будды
Каменная статуя Будды
 
Интеллектуальный партнер проекта

В ходе раскопок в Непале археологи обнаружили самый старый из известных храмов Будды, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity. Открытие позволяет отодвинуть дату рождения основателя буддизма, Будды Шакьямуни на VI век до н. э.

В настоящее время существует несколько вариантов датирования жизни Будды. Самые распространенные из них это 448—368 гг. до н. э. и 566—486 гг. до н. э.

Археологи из Великобритании и Непала под руководством Робина Конингема (Robin Coningham) из Даремского университета (Durham University, Великобритания) провели раскопки в одной из буддийских святынь, на территории храма Майя-Деви и пришли к выводу, что Будда родился в VI веке до н. э., то есть сроки его жизни близки к 566—486 гг. до н. э.

 
Фото: Antiquity Publications Ltd.

В 2012 году были начаты раскопки в центральной части храма, на месте, где, как считается, и родился Будда. Археологи обнаружили бордюр из каменных плит, под которым находилось еще два слоя плит, уходящих вглубь под стены.

На нижнем слое примерно в VI веке до н. э. были установлены деревянные столбы, подпиравшие кровлю. В центре находилось дерево, которому поклонялись древние буддисты. То, что такое культовое сооружение датируется VI в. до н. э. позволило считать верной более раннее датирование годов жизни Будды. Раскопки в других древних буддийских храмов должны уточнить эту информацию.

Археологи могут многое рассказать об исчезнувших цивилизациях, наследниками которых являются современные народы и государства. Так, недавнее исследование позволило определить рацион людей прошлого.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.