НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Появились подробности запуска первого китайского лунохода

Луноход «Чанъэ-3»
Луноход «Чанъэ-3»
Илл.: CNSA/Astro0
 
Интеллектуальный партнер проекта

Китайская лунная миссия «Чанъэ-3», которая отправится к естественному спутнику Земли в начале декабря, доставит в район под названием Залив радуг небольшой луноход, который в течение трех месяцев будет заниматься исследованием Луны. Как сообщает китайское информагентство «Синьхуа», аппарат будет называться «Юйту» («Яшмовый кролик»). Название было выбрано миллионами китайцев путем голосования в соцсетях.

Двигатели и оборудование лунохода будут питаться от двух панелей солнечных батарей. На аппарате имеются две пары камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновский спектрометр, а также инфракрасный спектрометр. На дне лунохода установлен радиолокатор. С его помощью устройство сможет изучить структуру грунта до глубины около 30 м.

Как отмечается, нынешняя миссия является самой технологически сложной в китайской космической программе. Следующим этапом («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6») будет запуск аппаратов, которые смогут вернуться на Землю.

Китай начал пилотируемые полеты на околоземную орбиту в 2003 году. Страна стала третьей после России и США независимой космической державой.

Миссия способна осложнить выполнение европейской космической программы LADEE, однако может и предоставить уникальные данные о распределении ракетных выхлопов в экзосфере Луны.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.