НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изучение морских котиков может довести их до инфаркта

Северные морские котики
Северные морские котики
Eric Boerner/NOAA Fisheries Service
 
Интеллектуальный партнер проекта

Ветеринары, работающие на острове Гуафо в Чили, обнаружили у пяти щенков морского котика кардиомиопатию. Согласно статье, опубликованной в Marine Mammal Science, эта смертельно опасная сердечная болезнь могла развиться у животных от стресса. Дело в том, что стандартная процедура наблюдения предусматривает их отлов и помещение в мешок на время до 30 минут.

В рамках постоянного биомониторинга за четыре года исследователи не регистрировали смертей морских котиков от испуга. Однако недавнее вскрытие животных показало, что детеныши ластоногих страдали от гельминтов, которые подточили их иммунную систему и заставляли их надпочечники работать в усиленном режиме. Надпочечники производят гормоны стресса, ускоряющие сокращения сердечной мышцы, поэтому при поимке тюленей, когда их сердце начинало биться еще быстрей, оно не выдерживало.

Вскрытие показало поражения сердечной мышцы детенышей. Как отмечает один из исследователей Маурицио Сегуль (Mauricio Seguel), морские котики являются вторыми после дельфинов водоплавающими млекопитающими, у которых ограничение их свободы привело к развитию сердечных заболеваний. Биологи заключают, что сотрудники на местах должны мониторить состояние животных и выявлять у них признаки хронических заболеваний. Чтобы избежать риска для животных, следует обращать внимание на такие признаки как общее недомогание и учащенное дыхание животного.

Помимо красивых с человеческой точки зрения животных в мире существуют и менее прекрасные создания, которым иногда тоже нужна помощь ученых.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.