21 марта 2019, Четверг, 10:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2013, 23:53

Присоски осьминога помогут создать новое поколение крепежных инструментов

Присоски осьминога
Присоски осьминога
Wikimedia Commons
 
Интеллектуальный партнер проекта

Итало-германская группа исследователей (среди ученых значатся и выходцы из России Александр Ковалев и Станислав Горб, работающие ныне в германском Университете имени Христиана Альбрехта, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) изучила морфологию и механические свойства присосок осьминогов и пришла к выводу, что они могут служить в качестве модели для создания нового поколения крепежных устройств. В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, исследователи описывают крепление присосок к различным, в том числе шероховатым поверхностям в воде. И объясняют удивительную особенность этих природных объектов к закреплению строением тканей присоски.

В своей работе исследователи представили механические характеристики тканей присоски, оценили упругость и вязкость тканей, а также измерили механические свойства некоторых искусственных материалов, используемых при построении эластичных роботов.

Сравнение искусственного материала и биологического прототипа имеет, по мнению авторов статьи, решающее значение для разработки инновационных искусственных присосок, которые можно будет применять во влажной среде. Ученые пришли к выводу, что характеристики эластомеров, которые обычно используются при производстве эластичной робототехники, существенно отличаются от свойств присосок. Главным в процессе захвата и отлипания от предмета оказалась внутренняя структура органа захвата осьминога.

Для изучения прилипания присосок ученые использовали небольшой томограф. Оказалось, что внутренняя поверхность присоски имеет структуру двух видов: гладкую и шероховатую. Именно их сочетание позволяет присоске приклеиваться в воде. Сами ткани присосок оказались сравнимы по твердости с желе. Это позволяет им повторять форму поверхности и создавать водонепроницаемую связку с ней.

Раскрывая законы природы, ученые пытаются повторить их успех. Так, совсем недавно группа исследователей «подсмотрела» в живой природе механический способ борьбы с бактериями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.