НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кросскультурный диалог древних греков и египтян в Навкратисе изучили в Британском музее

Греческая тарелка с изображением сфинкса из Навкратиса
Греческая тарелка с изображением сфинкса из Навкратиса
Wikimedia Commons

Город Навкратис, основанный греками в дельте Нила недалеко от царского города Саис в конце VII в. до н.э., является самым ранним поселением греков в Египте. Геродот в V в. до н.э. посетил и описал город во второй книге своей Истории. Около полутора тысяч лет Навкратис был центром торговли и межкультурного диалога между египтянами и средиземноморскими народами. Находясь на пересечении цивилизаций, поселение представляет для археологов богатый источник греческого, кипрского, этруского, персидского, анатолийского, северноафриканского, птолемеевского, римского, византийского и коптского материала.

С тех пор как археолог Флиндерс Питри открыл Навкратис в 1884 г., большая часть находок остается неизученной и неопубликованной. Самая большая коллекция предметов с раскопок Питри и Гарднера, находится в Британском музее. В рамках проекта «Навкратис: греки в Египте» ученые соберут 15 000 археологических экспонатов, находящихся в 60 музеях мира, в единый онлайн каталог.

Главная задача проекта – изучить, как греки, египтяне и другие народы жили вместе, торговали и взаимодействовали в Навкратисе, а также какое влияние оказал культурный обмен на развитие греческой и египетской цивилизаций. Среди вопросов, которые ставят исследователи: кто и зачем основал греческий Навкратис? Насколько существенным было египетское присутствие среди горожан и администрации? Какую роль играла материальная культура во взаимодействии греков и местного населения? Как развивался Навкратис на протяжении веков?

Работа над проектом «Навкратис: греки в Египте» началась в 2003 г. с изучения греческой керамики Навкратиса из коллекций Британского и Эшмоловского музеев. К настоящему моменту ученые каталогизировали также египетскую керамику, греческие статуэтки, надписи и амфоры. В 2011-2012 году в базу данных были включены экспонаты из музеев по всему миру. Одновременно были изучены и опубликованы архивы, записные книжки и дневники археологических раскопок Хогарта, Гарднера и Петри конца XIX – начала XX вв.

Археологи Британского музея также провели два сезона новых раскопок в Навкратисе, результаты которых опубликованы на сайте. В июне 2013 кураторы проекта Марианна Бержерон и Аурелия Массон-Бергхофф организовали конференцию, посвященную культам, святилищам и жертвоприношениям в Навкратисе с участием 60 египтологов и археологов. Темы докладов включали египетские и греческие ритуальные пратики, царские культы Птолемеев, вотивные терракотовые статуэтки и посуду, вотивные надписи, египетские религиозные процессии и храмовую архитектуру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.