НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2013, 12:10

В Москве умер актер Юрий Яковлев

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев
Korifei-vahtangova.narod.ru

Известный российский актер, Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в ночь на 30 ноября на 86-м году жизни, сообщает сайт театра имени Вахтангова.

Как рассказал директор театра Евгений Крюка, Яковлев скончался в больнице, куда его доставили после обморока. Точная причина смерти актера до сих пор не названа. Также пока не определены время и место прощания с артистом. Ожидается, что ближайший спектакль театра им. Вахтангова «Пристань», который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.

Юрий Яковлев родился в Москве в 1928 году. В 1952 году он закончил Щукинское училище, поступив в труппу театра Вахтангова. За полвека работы в театре он сыграл более 30 ролей. Его последней стала роль Петра Сорина в спектакле «Чайка» по одновременной пьесе Антона Чехова.

Актер также сыграл более 70 ролей в кино. Наиболее известные фильмы с его участием «Идиот» (князь Мышкин), «Иван Васильевич меняет профессию» (управдом Иван Васильевич Бунша и царь Иван Грозный), «Ирония судьбы, или с легким паром» (Ипполит) и «Кин-дза-дза» (пацак Би).

В 1976 году Юрию Яковлеву было присвоено звание Народного артиста СССР, а через три года он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.