НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2013, 14:25

Людмила Улицкая на Non/fiction рассказала об исчезающих точках жизни

«Мы должны знать свое прошлое, и знание об этом прошлом передать своим детям», - сказала Людмила Улицкая
«Мы должны знать свое прошлое, и знание об этом прошлом передать своим детям», - сказала Людмила Улицкая
Фото Н. Деминой

30 ноября 2013 года на 15-ой ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве состоялась презентация книги Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье». Ее основой стали воспоминания десятков людей, откликнувшихся на просьбу написать о своем послевоенном детстве. Они рассказали о своей повседневной жизни 1945-1953 годов, о том, как они ели, мылись, одевались, пили, играли, ходили в школу, об их животных, коммунальных квартирах. Книга заканчивается воспоминаниями о похоронах Сталина и биографиями в письмах. 

«Мне было очень трудно работать с этой книгой. Дело в том, что когда читаешь письма подряд, но начинаешь испытывать нечто подобное головокружению или легкой тошноте во время качки на корабле. Потому что …вылезает масса интересных вещей, а, в частности, что очень многие люди помнят одно и то же. Например, потерю хлебных карточек описывают примерно в 20 письмах. И эти главные точки жизни, которые были у наших родителей, а отчасти и у нас, они полностью исчезли из жизни. И этот баланс ушедшего и пришедшего очень интересен», – сказала Людмила Евгеньевна. 

Вступительные реплики Елены Шубиной и Людмилы Улицкой, 30 ноября 2013 года

«Скажем, у нас есть такая главка, которая называется «Жизнь двора», люди написали о том, как они жили во дворе, и когда мы читали эти письма, то поняли, что двора больше нет. Эта часть жизни имела огромное значение, это было место, где люди знакомились, где завязывались связи по совершенному иному принципу, чем в классе. Это были и горизонтальные, и вертикальные связи. Это было место, где человек социализировался. Это было место и развлечения, и обучения. А сегодня двора нет. Мы сегодня не очень хорошо знаем, какие институции пришли на это место. Компьютеры – да, конечно, но они могут покрыть лишь одну сотую того, что давал двор. Что-то исчезает из нашей жизни, то, что делало ее богаче и украшало нашу жизнь», – подчеркнула Улицкая. 

«Сегодня мир превратился в мир одноразовых продуктов. И то, с чем моя душа не может смириться, я это ненавижу, это вещь, рассчитанная на одно пользование, которая потом выбрасывается», – сказала писатель. –  «Содержание этой книги оказалось очень многослойным… В этой книге есть работа и для социолога, и для историка, и для психолога. …Это то, что называется микроистория». 

«Официальную историю можно было повернуть на 90, 180 и 360 градусов, а домашняя история – это всегда правда», – отметила Людмила Евгеньевна. – «Мы должны знать свое прошлое, и знание об этом прошлом передать своим детям». Она призвала людей писать и вспоминать о своей семейной истории, своей жизни. 

Елена Костюкович, Людмила Улицкая, Елена Шубина и Александр Кабаков рассказали о книге "Детство: 45-53"

На Non/fiction состоялась встреча Людмилы Улицкой с читателями

На встрече с многочисленными читателями выступили также ответственный редактор книги Елена Шубина, один из ее авторов – Александр Кабаков, написавший «Письмо от писателя». Елена Костюкович, друг и литературный агент Людмилы Улицкой, напомнила о книге Карло Гинзбурга «Сыр и черви» – ярком примере работы в жанре «микроистория». 

Выступления Александра Кабакова и Елены Костюкович, 30 ноября 2013 года

Заключительная реплика Людмилы Улицкой, 30 ноября 2013 года

Сейчас идет работа над продолжением этой серии, в новой книге будут собраны воспоминания людей о школе 1960-90-х годов. Был создан специальный «педсовет», в который вошли Дмитрий Быков, Евгений Бунимович, Сергей Волков, Александр Архангельский, Лев Соболев и Евгений Ямбург, не понаслышке знающие об истории и реалиях школьного образования. Всех, кому интересна эта тема, просят присылать свои воспоминания о школе на сайт «Мы родом из школы». 

По завершении встречи читатели ринулись за автографом Л. Улицкой

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.