НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

NASA найдет останки кометы ISON

Комета ISON на пути к Солнцу
Комета ISON на пути к Солнцу
ESA/NASA/SOHO
 
Интеллектуальный партнер проекта

Астрономы NASA планируют точно выяснить, что стало с кометой ISON. Согласно сообщению на сайте космического агентства, у специалистов нет сомнений, что комета значительно уменьшилась в размерах, однако открытым остается вопрос о том, разрушилась ли она полностью или ее части продолжают свой путь по галактике. Впрочем, астрономы склонны предполагать, что в настоящее время от претендентки на «самую яркую комету десятилетия» осталась только пыль.

Комета ISON, начавшая свой путь около 3 млн. лет назад, ближе всего подошла к Солнцу 28-29 ноября 2013 года. Комета была видна в телескопы, находящиеся на Земле, а также при помощи космических аппаратов.

Для прояснения судьбы космического тела астрономы NASA намерены использовать орбитальный телескоп «Хаббл». Когда аппарат удалится на безопасное расстояние от Солнца (чтобы при направлении на орбиту движения кометы солнечные лучи не повредили аппаратуру), он сможет наблюдать за траекторией движения ISON и выяснит, какова ее судьба.

Прежние наблюдения показали, что ядро ISON разрушилось. Однако много ли от нее осталось, пока не совсем ясно. Этот вопрос и смогут прояснить данные с «Хаббла» примерно в середине декабря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.