НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Православная церковь осудила захват сирийских монахинь

Православная церковь осудила похищение насельниц монастыря святой Феклы в древнем сирийском городе Маалюля, назвав это «бесчеловечным актом», передает «Интерфакс».

«Русская православная церковь горячо молится о похищенных насельницах монастыря святой Феклы так же, как и о захваченных боевиками ранее митрополитах Павле и Григории Иоанне Ибрагиме, о других пленных христианах, священнослужителях и мирянах, обо всем многострадальном сирийском народе», — говорится в заявлении Московского патриархата РПЦ.

Ранее предстоятель Антиохийской православной церкви Иоанн X назвал происшедшее «вопиющим актом агрессии против достоинства человеческой личности, против голоса мира и молитвы». Он призвал похитителей освободить заложниц и гарантировать неприкосновенность обители, а также попросил мировое сообщество содействовать освобождению сестер. Московский патриархат присоединился к обращению патриарха Антиохийского.

По информации Московского патриархата, 2 декабря боевики вооруженной сирийской оппозиции в ходе боев за небольшой город Маалюля, расположенный к северу от Дамаска, захватили женский монастырь, при котором действует также приют для нескольких десятков девочек-сирот. Часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) были взяты в заложники и увезены в неизвестном направлении. По некоторым данным, некоторые женщины при захвате получили ранения.

Маалюля является символом христианского присутствия в Сирии и памятником мирового культурного наследия. Город, по преимуществу, населен христианами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.