НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средневековые «википедии» появятся в интернете

Фрагмент греческого манускрипта IX-X века
Фрагмент греческого манускрипта IX-X века
Bodleian Libraries and Biblioteca Apostolica Vaticana
 
Интеллектуальный партнер проекта

Бодлейская библиотека в Оксфорде и Ватиканская библиотека начинают новый совместный проект публикации в сети коллекций рукописей на греческом и иврите, а также инкунабул -  первопечатных книг XV в. Проект рассчитан на четыре года, в течение которых будут оцифрованы более полутора миллионов листов старинных манускриптов и инкунабул. Первыми онлайн появились Библия Гутенберга и другие немецкие и итальянские издания Библии и Псалтири.

В Ватиканской библиотеке находится одна из самых значительных коллекций греческих рукописей, которая насчитывает около 5000 экземпляров, среди которых произведения Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа, рукописи книг Нового Завета и отцов Церкви. Кодекс галахического мидраша Сифра XI-X вв., который является предположительно самой ранней еврейской рукописью, также хранится в Ватикане. Бодлейская библиотека уже опубликовала рукопись Деяний Апостолов VI века  и планирует подготовить еще  244 рукописи из коллекции Бароччи.

Собрание книг астронома Франческо Бароччи (1537-1604) приобрел в 1629 году у его внука Уильям Гербер, 3-ий граф Пембрук, канцлер Оксфордского университета, вошедший в историю и возможный адресат ряда шекспировских сонетов, и как спонсор издания знаменитого «Первого фолио» Шекспира. За собрание Бароччи он заплатил 700 фунтов. В коллекции немало учебников грамматики, по которым сначала византийцы, а потом итальянские интеллектуалы эпохи Возрождения изучали древнегреческий язык. Также в него входят труды Аристотеля по логике, собрание посланий константинопольского патриарха Фотия, возможно, переписанное еще при жизни автора.

«Можно сравнить средневековую рукопись с википедией. Читатели проявляли инициативу, стирали какие-то места, добавляли записи и рисунки»

«С помощью гиперссылок мы сможем лучше понимать систему аллюзий, которая помогала понимать Библию в Средние века. В каком-то смысле благодаря цифровым технологиям мы сейчас возвращаемся к рукописной культуре, в которой манускрипт был предметом общественного достояния. Можно сравнить средневековую рукопись с википедией. Читатели проявляли инициативу, стирали какие-то места, добавляли записи и рисунки.  Считалось нормальным делать пометки, потому что рукопись становилась таким образом ценнее для будущих читателей. А новые читатели в свою очередь вступали в диалог с этими пометками на полях книги и записывали свои примечания. Цифровые технологии также позволяют вместе работать над текстом и комментировать его. А кроме того мы можем сломать линейную последовательность чтения печатных книг, у которых есть начало и конец. Некоторые манускрипты больше похожи на электронные ресурсы – их можно читать с любого места», – считает специалист по средневековой истории Эяль Полег.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.