НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые намерены восстановить утраченные воспоминания

Визуализация нервных волокон мозга
Визуализация нервных волокон мозга
 
Интеллектуальный партнер проекта

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) выделяет 70 млн долларов США на два проекта по лечению заболеваний мозга. Одним из них станет разработка нейротехнологии подсетей для лечения неврологических расстройств (Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies, SUBNETS). Вживляемое в мозг устройство должно будет избавить пациента от посттравматического стресса, депрессии или хронических болей, сообщается в журнале Science.

На встрече Общества нейробиологии (Society for Neuroscience) в Сан-Диего замдиректора управления наук в DARPA Джеффри Лин (Geoffrey Ling) сообщил участникам о планах использования нейротехнологий для лечения мозга. По его словам, еще один грант в рамках проекта получат разработчики устройств восстановления активной (то есть реализуемой в поведении) памяти (Restoring Active Memory, RAM). DARPA хочет получить беспроводное устройство, способное исправить последствия повреждений головного мозга и восстанавливать не только моторную память, но и создавать сложные образы.

По словам Лина, современная медицина может исправлять пороки сердца и лечить сломанные кости, так почему так почему бы ей не исправить и часть мозга. При этом область памяти является самым очевидным выбором для восстановления, поскольку моторная память уже хорошо изучена.

Благодаря вливаниям в разработку устройств восстановления памяти ученые надеются помочь тем, кто пережил травму мозга, нервно-психические расстройства, или посттравматический синдром. Глубокая стимуляция мозга до этого не получала большого финансирования, однако является перспективным направлением.

Магнитная стимуляция мозга, пока в виде проводных приборов, используется уже сегодня. Израильские исследователи придумали, как с ее помощью помочь людям бросить курить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.