НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На пяти экзопланетах найдена вода

Экзопланета
Экзопланета
NASA's Goddard Space Flight Center
 
Интеллектуальный партнер проекта

Данные, полученные при помощи телескопа «Хаббл», подтверждают существование паров воды в атмосфере пяти экзопланет. Как сообщает NASA, спектральный анализ выявил следы воды на планетах WASP-17b, WASP-12b, WASP-19b, HD209458b и XO-1b.

Астрономы наблюдали эти планеты на фоне местных звезд, вокруг которых они вращаются, а затем оценивали полученные спектральные линии. Три исследуемые экзопланеты (WASP-17b,WASP-12b, WASP-19b) были обнаружены телескопами SuperWASP, одну планету нашел гавайский телескоп XO (XO-1b), планета HD209458b была обнаружена телескопом «Хаббл». Исследованные небесные тела относятся к классу «горячий Юпитер», являются газовыми гигантами и непригодны для жизни.

Усилия по поиску экзопланет направлены на обнаружение небесных тех, подобных Земле и пригодных для существования жизни. На основе спектрального анализа специалисты NASA сделали вывод о наличии в атмосфере пяти исследованных экзопланет пылевых облаков.

CcUhVCMAhAI
 
 
Видео: NASA Goddard

На настоящий момент астрономы открыли свыше тысячи инозвездных планет. Так, телескоп «Кеплер» обнаружил планету Kepler-78b, находящуюся на границе созвездий Лебедя и Лиры. Kepler-78b весит в два раза больше Земли, ее радиус превышает земной в 1,2 раза. Однако главное отличие от Земли состоит в том, что температура на планете значительно выше. Из-за близости Kepler-78b к местной звезде средняя температура на ней составляет примерно 1,100 — 2,700 °C.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.