18 июля 2019, Четверг, 19:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Психологи нашли доказательства пользы полной семьи на мышах

 
Интеллектуальный партнер проекта

Ученые из Центра здоровья Университета Макгилла (Канада) обнаружили, что отсутствие отца в семье приводит к тому, что дети хуже усваивают нормы социального поведения и вырастают более агрессивными. Исследование проводилось на моногамных парах мышей, выращивающих потомство вместе. По мнению руководителя исследования Габриэллы Гобби (Gabriella Gobbi), результаты эксперимента можно частично перенести и на людей. Статья с результатами работы была опубликована в журнале Cerebral Cortex.

Исследователи сравнили социальное поведение и анатомию мозга мышей, росших в присутствии обоих родителей, и в неполной семье, где мышат воспитывала только самка.

У грызунов, которые росли без отцов, способности устанавливать социальные связи были хуже. Кроме этого они были более агрессивными по сравнению со своими сверстниками из полных семей. У самцов, кроме этого, психологи нашли нарушения в предлобной коре головного мозга. Эта область управляет социальным поведением и познавательной активностью животного. А у самок наблюдалась повышенная чувствительность к амфетамину.

По мнению Гобби, полученные результаты совпадают с наблюдениями за людьми. Так, девочки из неполных семей более подвержены риску таксикомании, чем их сверстницы из полных. Это позволяет использовать эксперименты на мышах для моделирования процессов, происходящих с людьми.

Изучая животных, можно заметить большое количество черт, присущих, как считалось ранее, только человеку. Крокодилы оказались способны делать приманки для птиц.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.