НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕС не даст России провести «Южный поток» на своих условиях

Евросоюз заявил, что соглашение России с европейскими странами по проекту строительства трубопровода «Южный поток» нарушает правила ЕС, пишут «Ведомости». ЕС потребовал пересмотреть соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией.

Евросоюз не устроило то, что «Газпром» станет единственным владельцем трубы и будет устанавливать тарифы на газ. Еврокомиссия объявила, что по правилам к трубе нужно допустить третьих поставщиков, а установку тарифов доверить независимому управляющему.

Если Россия не расторгнет незаконные договоры, то это сделают страны ЕС. Еврокомиссия уже пригрозила санкциями тем государствам, которые откажутся прерывать соглашения.

Россия не собирается расторгать договоры, сообщили в Минэнерго. В ведомстве отметили, что все соглашения были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета, который и установил новые правила. Россию известили о нарушении закона еще в октябре, однако строительство «Южного потока» все же началось.

После отказа ряда стран от участия в проекте газопровод должен пройти по дну Черного моря от Анапы до Болгарии, затем через Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Труба будет иметь отводы в Хорватию, Боснию и Герцоговину.

«Газпром» уже заявил, что готов профинансировать доли Сербии и Болгарии в строительстве, а также продолжить переговоры с Австрией по поводу участия в проекте.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.