НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Кассини» снял шестиугольный шторм на Сатурне

NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

Космический зонд NASA «Кассини» сделал снимки уникального атмосферного образования над северным полюсом планеты — гигантского шестиугольника — урагана с поперечником в 25000 км. Снимки публикует Американское космическое агентство. Скорость потока газов внутри шестиугольника составляет 322 км/ч.

На полученных за 10 часов работы изображениях астрономы обнаружили шторм в центре шестиугольника и вихри, движущиеся в противоположном направлении. При этом внутри шестиугольника находятся мелкие, а снаружи крупные атмосферные частицы.

Относительно загадочной стабильности шестиугольника ученые могут строить только предположения. По их словам, объяснить стабильное существование урагана в течение десятилетий может отсутствие на газовом гиганте препятствий в виде гор, которые «гасят» штормы на Земле.

 
 

Космические телескопы позволяют изучить ранее недоступные уголки Галактики и получить больше информации о развитии Вселенной. Благодаря телескопу «Хаббл» удалось обнаружить воду на нескольких экзопланетах, IRIS позволяет наблюдать за Солнцем, а «Кеплер», возможно, вскоре вернется в строй.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.