НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые нашли на Солнце гигантские потоки плазмы

Извержение на Солнце
Извержение на Солнце
NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

Физики из Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла (США) получили доказательства существования гигантских течений плазмы (конвекционных ячеек) на поверхности Солнца. Ширина некоторых из этих потоков (до 200 000 км) составляет половину расстояния от Земли до Луны, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

По мнению авторов исследования, потоки связаны с циркуляцией магнитных полей внутри Солнца и с пятнами на его поверхности. Они также могут быть причиной солнечных бурь.

Существование гигантских конвекционных ячеек было предсказано в 1968 году. Ранее другие группы ученых сообщали об обнаружении этих течений плазмы, однако тогда информация не подтверждалась. Потоки было сложно обнаружить из-за низкой скорости их движения. Вещество в них движется со скоростью 8 м/с. Открытие было сделано благодаря данным, полученным Обсерваторией солнечной динамики NASA (SDO). Оно позволяет интерпретировать тот факт, что Солнце у экватора вращается на 30% быстрее, чем у полюсов.

yPM_KoB8O10
 
 
Видео: Nature

При помощи космических телескопов в последнее время появилась возможность лучше изучить ближний космос. Недавно «Кассини» получил высококачественное изображение шестиугольного шторма на Сатурне, а на спутнике Юпитера обнаружили условия для внеземной жизни.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.