НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые смоделировали климат «Хоббита» и «Властелина Колец»

Смоделированная карта растительности Средиземья
Смоделированная карта растительности Средиземья
Dan Lunt/University of Bristol
 
Интеллектуальный партнер проекта

Географ из Бристольского университета Дэн Лант (Dan Lunt) смоделировал климат Средиземья —мира, придуманного Р. Толкином, в котором разворачивается действие его главных книг — «Властелин колец» и «Хоббит». Оказалось, что климатические условия этих фэнтезийных романов схожи с климатом Лос-Анджелеса и английского Линкольншира. Об этом ученый пишет в статье на сайте университета.

 
Температурная карта Средиземья

Для построения климатической карты была использована британская модель HadCM3L. С помощью этой программы ученый уже рассчитал погодные условия на Земле в доиндустриальную эпоху и в период существования динозавров. Новая карта была построена по литературному описанию.

По словам ученого, климат Средиземья поначалу оказался схож с климатом Западной Европы и Северной Африки. Сказочный регион при этом рассматривался им как материк, находящийся на сферической планете. Метеорологическая модель показала, что за 70 лет концентрация углекислого газа должна вырасти на сказочном материке в четыре раза, что обусловлено выбросами вулкана Ородруин в «черной стране» Мордоре. Климат самого Мордора при этом схож с погодными условиями в районе Элис-Спрингс в Австралии или на западе американского Техаса. Там жара, сухо, и скудная растительность.

Изучение климата на Земле позволяет проследить пути миграции древних людей и животных. Исследования на стыке археологии и палеоклиматологии показывают, что изменения климата сыграли большую роль в технологическом развитии человечества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.