НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые построили модели старения

Гидры способны жить тысячелетия
Гидры способны жить тысячелетия
 
Интеллектуальный партнер проекта

Оуэн Джонс (Owen Jones) из Центра биодемографии старения имени Макса Планка (Max-Planck Odense Center on the Biodemography of Aging, Дания) и его коллеги сопоставили протекание процессов взросления и старения у человека, разных видов животных и растений и пришли к выводу, что некоторые из них не укладываются в привычную схему развития, когда с возрастом происходит дряхление организма, а продолжительность жизни связана фертильностью. Статья с результатами их работы опубликована в журнале Nature.

Ученые изучили 46 видов животных и растений, включая 22 вида позвоночных, 11 млекопитающих (в том числе человек), 10 беспозвоночных, 12 растений и один вид водорослей. Одни виды, к примеру, косатка или человек, демонстрируют ухудшение общего состояния с возрастом, другие же виды, напротив, показывают высокую смертность на ранней стадии развития организма, тогда как в течение жизни их состояние только улучшается. К ним относятся, например, мангровые деревья или пустынный западный гофер.

В отдельную категорию ученые отнесли гидр. Эти пресноводные полипы способны жить тысячелетия. Согласно данным биологов, даже через 1400 лет на земле выживает не менее 5% их первоначальной популяции.

Помимо исследования различий в циклах старения, ученые сравнивали с продолжительностью жизни способность к размножению (фертильность). Оказалось, что существуют виды, у которых с возрастом фертильность только повышается. Это, например, агава и зверобой.

Сопоставив модели старения для разных организмов, биологи пришли к выводу, что старение проходит у различных организмов по-разному. Разнообразие этих моделей требует дальнейшего изучения.

Продолжительность и качество жизни серьезно увязаны с экономическими показателями. Так, британцы выяснили, что безработные мужчины стареют быстрее, чем работающие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.