НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под Мировым океаном нашли запасы пресной воды

 
Интеллектуальный партнер проекта

Исследователи под руководством Винсента Поста (Vincent Post) из университета Флиндерса (Австралия) нашли доказательство существования огромных запасов пресной волы под океанским дном. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Согласно оценкам гидрологов, на континентальном шельфе у берегов Австралии, Китая, Северной и Южной Америки под океанским дном залегает примерно 500 тысяч кубических километров пресной или слабосоленой воды.

Ученые заявляют, что это в 100 раз больше воды, выкачанной из недр земли с 1900 года. В перспективе найденные резервуары можно будет использовать в тех местах, которые страдают от засухи и нехватки питьевой воды.

Свое открытие ученые сделали случайно, при разведке нефти и газа. Объединив собранную информацию, ученые поняли, что гигантские резервуары пресной воды, находящиеся ниже уровня морского дна являются распространенным явлением, а не исключением, как считалось ранее.

Резервуары пресной воды гораздо старше морей, под которыми они залегают. Они были образованы в те времена, когда уровень мирового океана был ниже и пополнялись из осадков, выпадавших на древние континенты. Около 200 тысяч лет назад, когда начали таять полярные ледники, уровень мирового океана поднялся, однако нижние изолированные резервуары остались пресными.

Добыча пресной воды из таких источников может быть дешевле опреснения морской воды. Однако бурение следует производить крайне осторожно, чтобы не повредить источник. Ранее другая группа исследователей выразила опасение, что добыча сланцевого газа в Европе приведет к загрязнению существующих источников пресной воды. А в Катаре придумали, как существенно удешевить опреснение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.