НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

NASA пересмотрело факторы расширения озоновой дыры

Озоновый слой Земли в разрезе
Озоновый слой Земли в разрезе
Илл.: NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

Специалисты Центра космических полетов NASA Сьюзан Стран (Susan Strahan) и Наталья Крамарова подробно изучили озоновую дыру над Антарктидой и пришли к выводу, что снижение уровня хлора в атмосфере, которое происходит благодаря Монреальскому протоколу о защите озонового слоя земли, пока не влияет на размеры озоновой дыры. Согласно выводам исследователей, изменение размеров озоновой дыры происходит преимущественно из-за погодных изменений.

Согласно полученным данным, в настоящее время небольшие изменения содержания хлора в атмосфере не влияют на размеры озоновой дыры, поэтому говорить о том, что она уменьшается, преждевременно.

 
 

Такие выводы были сделаны на основании анализа данных со спутника Suomi NPP за сентябрь-ноябрь 2012 года. В тот период размер дыры достигал минимума с середины 1980-х годов. А также со спутника Aura за 2006 и 2011 годы, когда размер дыры был максимальным. Ученые составили карту распределения озона в стратосфере и пришли к выводу, что на размер озоновой дыры в ближайшие 20 лет будут влиять преимущественно погодные условия. Изменение концентрации хлора будет влиять на размеры озоновой дыры, когда он упадет до уровня начала 1990-х годов. Согласно расчетам ученых, это случится не ранее середины 2030-х годов.

Антарктида может рассказать о том, каким был мир тысячелетия назад. Во льду исследователи находят и частички песка из пустынь Южной Америки и вулканический пепел, а в слоях XX века — следы антропогенного загрязнения атмосферы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.