НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Амурскую НКО «Улукиткана» ликвидируют из-за неуместного названия

Минюст потребовал ликвидировать экологическую организацию «Улукиткан» из Амурской области как нарушившую закон об НКО, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

В результате проверки Минюст установил, что Улукиткан является героем произведений писателя Георгия Анисимовича Федосеева. Между тем, НКО не предоставила документов, подтверждающих право на использование в названии данного имени.

Ведомство также отметило, что амурская НКО не отчиталась об иностранных грантах за 2011 и 2012 год, а также о проведенных собраниях правления.

Руководитель НКО Наталья Калинина, в свою защиту утверждает, что Улукиткан является псевдонимом, а не именем, и потому его можно использовать в названии организации. Она также отмечает, что данное название ранее не вызвало претензий Минюста ни при регистрации НКО, ни позже при плановых проверках.

НКО «Улукиткан» существует с 2002 года и занимается защитой окружающей среды в Амурской области. В 2011 году мировой суд в Благовещенске снял с НКО обвинения в том, что она не представила ревизорам документы на полученный грант от немецкого фонда. После этого «Улукиткан» в числе первых оспорил в Конституционном суде закон о НКО, обязывающий регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента любую организацию, чья деятельность будет признана политической и имеющей при этом зарубежное финансирование.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.