НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2013, 04:46

После разоблачений Сноудена эксперты предложили сменить военное руководство АНБ

Рабочая группа экспертов, организованная по указанию президента США Барака Обамы, подготовила пакет предложений, включающих в себя замену военного руководства АНБ гражданским и ужесточение требований к процессу электронной слежки, сообщает «Коммерсантъ».

В рабочую группу вошли помощник госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-старшего Ричард Кларк, бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, бывшие высокопоставленные чиновники и профессора американских вузов. Одним из ключевых предложений экспертов стала замена военного руководства АНБ гражданским для повышения прозрачности работы агентства и ограничения его полномочий, вызвавших недовольство американцев после разоблачений Сноудена.

Эксперты предложили также повысить строгость требований к деятельности спецслужб по доступу к личной информации пользователей сети, вывести подразделение АНБ по разработке электронных кодов и шифров в отдельную структуру и хранить данные о телефонных переговорах граждан не в АНБ, а в телекоммуникационных компаниях.

Идею реформирования АНБ поддерживают ведущие IT-компании и рядовые американцы. AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo! написали коллективное письмо Бараку Обаме и членам Конгресса, в котором призвали к реформе с целью ограничения права спецслужб на сбор персональных данных. Онлайн-петиция в поддержку внесения изменений в закон о конфиденциальности электронных коммуникаций собрала более 100 тысяч подписей и поступит на рассмотрение властей США.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.