НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2013, 23:02

Музей Маяковского сохранили в 3D

Поэтажный план с отражением музейного интерьера (пятиконечная звезда) и несущих конструкций на основе лазерного сканирования
Поэтажный план с отражением музейного интерьера (пятиконечная звезда) и несущих конструкций на основе лазерного сканирования
АРКОН
 
Интеллектуальный партнер проекта

В музейное дело активно внедряются 3D-технологии, реализуемые на основе метода  лазерного сканирования. Оцифровке подвергается всё: от отдельных экземпляров хранения до музейного пространства в целом. Сверхкороткие импульсы, излучаемые лазером, отражаясь, формируют массив точек лазерных отражений (облако точек). Преобразование в трехмерные модели делается в специальных программах, в результате мы получаем трехмерные копии объектов любой сложности.

Недавно аналогичные работы по сканированию и моделированию были проведены  в Музее Маяковского, где сейчас ведутся работы по реконструкции. 

 
3D-модель экспозиции Музея Маяковского с наложенными текстурами объектов

Были созданы текстурированные цифровые модели, в которых точность модели совмещена с фотографической реалистичностью, такие технологические возможности основаны на комплексировании метода лазерного сканирования и фотограмметрии.

При помощи специальных алгоритмов, была произведена “сшивка” фотографических композиций и лазерных точек в единую цифровую модель.  Работы проводились специалистами компании АРКОН.

Благодаря хранящимся на сервере цифровым копиям музейного пространства реставраторы смогут легко восстановить изначальный замысел – ведь в цифровой копии сохраняются все детали орнамента и рельефа, композиционные решения музейных залов.        

Более того, на основе высокоточной трехмерной модели проектировщик может сделать чертеж видимых частей несущих конструкций в произвольно взятом сечении или создать исполнительные планы на каждый интересующий зал и этаж. 

 
Облака точек с наложенными текстурами находятся в единой системе координат, что позволяет осуществлять моделирование как отдельных конструкций, так и помещения в целом

Технология лазерного сканирования, благодаря сверхдетальности получаемых изображений и сшивки композиций, отснятых с множества точек, даёт данные с точностями, позволяющими производить любые инженерные расчёты.   

Стоит отметить, что создание 3D-моделей наиболее значимых памятников истории и архитектуры становится глобальным проектом, реализуемым под эгидой ЮНЕСКО. В скором будущем откроется возможность для  виртуальных посещений Версаля или исторического центра Зальцбурга.

Так, недавно Мэтью Николс из Университета Рэдинга создал цифровую 3D-модель древнего Рима. Модель содержит тысячи зданий на момент 315 г. н.э., среди которых реконструкции всех главных построек вечного города: Колизея, терм, храмов, Палатинского холма, Форума, рынка, императорских форумов. А онлайн-ресурс Университета Стэнфорда ORBIS позволяет реконструировать путешествие по Римской Империи и подсчитать время и стоимость поездки.

Увеличение вычислительных мощностей позволяет использовать технологии 3D-моделирования как на отдельных объектах, так и при создании виртуальных реальностей, оперирующих истинными цифровыми копиями реальных объектов.

Технологии 3D активно применяются не только при сохранении и восстановлении архитектурных объектов, но и в медицине - одним из последних изобретений  стал  портативный 3D-принтер в форме ручки. С помощью устройства, получившего название BioPen, можно «дорисовывать» костные и хрящевые ткани.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.