НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Нефритовый заяц» передал на Землю первые снимки

Луноход «Юйту»
Луноход «Юйту»
Xinhua
 
Интеллектуальный партнер проекта

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц» или «Яшмовый кролик») передал на Землю первые снимки поверхности естественного спутника Земли. На снимках виден флаг КНР над луноходом, передает «Синьхуа». Как отмечается, посадка была произведена впервые за почти сорок лет. До этого мягкая посадка на Луну проводилась Советским Союзом в 1976 году.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-3» с луноходом на борту совершил успешную посадку 14 декабря. Аппарат выехал из посадочного модуля на следующий день.

Оборудование и двигатели лунохода питаются от двух панелей солнечных батарей. На аппарате имеются навигационные и панорамные камеры, альфа-рентгеновский и инфракрасный спектрометры. На дне лунохода установлен радиолокатор. С его помощью он будет изучать лунный грунт до глубины около 30 м.

Луноход «Юйту» может передвигаться со скоростью до 200 м/ч и преодолевать подъемы до 30 градусов. Планируемый срок работы аппарата составляет три месяца.

Нынешняя миссия является самой технологически сложной в китайской космической программе. Следующим этапом («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6») будет запуск аппаратов, которые привезут на Землю образцы лунных пород. «Чанъэ-5» должен отправиться к Луне уже в 2017году. Космонавты из КНР должны отправиться на Луну после 2020 года.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.