НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Толща льда в Арктике за год увеличилась вдвое

Арктические льды, аэрофотосъемка
Арктические льды, аэрофотосъемка
NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

По данным, полученным от европейского спутника Cryosat, в этом году масса ледового покрова Северного Ледовитого океана составила 9000 км3, что на 50% больше аналогичного показателя 2012 года.

Для региона это является хорошей новостью, так как в последние годы таяние льдов шло стремительными темпами, и ледовый покров был минимальным. Однако «хотя восстановление ледового покрова Северного Ледовитого океана является хорошей новостью, его необходимо сопоставлять с другими экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия», — заявил в интервью BBC Энди Шеппард из Университетского колледжа Лондона.

Несмотря на существенное увеличение количества льда, показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет. Спутник Cryosat с момента своего запуска в 2010 году фиксировал постоянное уменьшение толщины льда.

Минимальная площадь льдов этим летом составила 5,1 млн км2. Это на 50% выше самого низкого показателя за всю историю наблюдений, который был зафиксирован в 2012 году. Тогда площадь ледяного покрова в сентябре составила лишь 3,41 млн км2. В американском Дартмутском колледже заявили, что данные, полученные от Cryosat, сходятся с результатами от других спутников.

Ранее сообщалось, что таяние ледников ведет к повышению уровня Мирового океана, что, в свою очередь, приводит к смещению земной оси.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.