НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2013, 13:02

Двоичное счисление изобрели за сто лет до Лейбница

Остров Мангарева
Остров Мангарева
Wikimedia Commons
 
Интеллектуальный партнер проекта

Норвежские исследователи, изучая культуру жителей полинезийского острова Мангарева, выяснили, что аборигены пользовались сложной системой счисления, которая представляла из себя комбинацию из десятеричной и двоичной систем. Причем это было еще за сто лет до того, как Вильгельм Лейбниц описал двоичную арифметику в трактате 1703 года Explication de l’Arithmétique Binaire. Статья с подробным анализом древней математической системы опубликована в журнале PNAS.

Исследователи Андреа Бендер (Andrea Bender) и Зигурд Беллер (Sieghard Beller) из Бергенского университета (University of Bergen, Норвегия) провели сравнение названий чисел в языках разных полинезийских народов и выяснили, что жители острова Мангарева ранее использовали систему счисления, которая состояла из базовой десятичной и трех дополнительных двоичных слоев. Система позволяла запоминать и безошибочно воспроизводить большие числа, вплоть до 10 миллионов.

В исследовании подчеркивается роль культуры в эволюции математического мышления человека. При этом сложные расчеты не всегда нуждаются в сложной системе математических обозначений.

Математики способны перевернуть наше представление об окружающей действительности. Так, недавно физики подтвердили гипотезу, согласно которой наша Вселенная может быть проекцией другой Вселенной, имеющей меньше измерений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.