НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2013, 22:53

Победителя битвы хамелеонов определят по раскраске

Хамелеон
Хамелеон
 
Интеллектуальный партнер проекта

Рассел Лайгон (Russell A. Ligon) и Кевин Макгроу (Kevin J. McGraw) из Университета штата Аризона (США) выяснили роль окраски у хамелеонов при общении особей друг с другом. Оказалось, что животные выражают разные состояния окраской различных участков тела. Кроме этого, по скорости смены окраски биологи научились предсказывать боеспособность пресмыкающихся, благодаря чему можно делать прогнозы на исход схватки. Результаты исследований опубликованы в журнале Biology Letters.

Изучая одного из самых ярко окрашенных животных, йеменского хамелеона (Chamaeleo calyptratus, его часто разводят в неволе), ученые использовали скоростную видеосъемку для фиксации смены цветов в 28 точках на теле животного. При этом исследователи учитывали, как цвета воспринимаются самим хамелеоном (животное видит в обычном и в ультрафиолетовом свете).

Биологи взяли 10 самцов хамелеонов и разбили их на пары, в которых животные бились друг с другом. Выяснилось, что самые ярко окрашенные самцы в большинстве случаев начинали драку и выходили из нее победителями. По мнению ученых, различные цвета и узоры на теле могут говорить о мотивации животного к победе, либо об осознании хамелеоном собственной силы.

Кроме этого, по предположению исследователей, при помощи окрашивания хамелеоны дают возможность противнику оценить свою силу, не вступая в бой. Готовность к бою выражается у изучаемых особей мерцанием ярких полос на теле (эти полосы говорят о размерах животного).

У животных из того же отряда чешуйчатых — варанов — недавно было обнаружено дыхание, характерное для птиц, которые используют его во время полета. При таком типе дыхания легкие насыщаются кислородом не только на вдохе, но и на выдохе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.