НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дикие кошки пришли к людям 5300 лет назад

Felis silvestris.
Felis silvestris.
 
Интеллектуальный партнер проекта

Китайско-американская группа исследователей провела изотопный (следы углерода и азота) и радиоуглеродный анализ костей животных, найденных на месте древней деревни Цюаньхуцунь (Quanhucun). Ученые пришли к выводу, что в этой местности кошки жили с людьми уже 5300 лет назад. Как сообщают исследователи в пресс-релизе, возможно, эти кошки еще не были одомашнены. Однако, во всяком случае, налицо симбиоз кошек и людей, в деревню которых животные приходили за грызунами. Подробные результаты исследований опубликованы в статье, размещенной в журнале PNAS.

По словам одного из авторов исследования Фионы Маршалл (Fiona Marshall) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), полученные данные указывают на то, что кошки сами пришли в деревню, так как там водилось много грызунов, питавшихся собранным людьми зерном.

Согласно полученным данным, древние кошки питались в основном деревенскими грызунами. При раскопках были найдены горшки для хранения зерна, предотвращавшие проникновение в них мышей. Таким образом, грызуны в деревне водились. Исследователи обнаружили также, что одна из кошек дожила в деревне до старости, что говорит о ее комфортном проживании на протяжении нескольких лет. Другая особь периодически употребляла зерно, которое могла получать только от крестьян.

Приручение животных свидетельствует, среди прочего, о развитой культуре древних людей. Причем, как выясняется, развитый ум и способность к символическому мышлению были уже у неандертальцев. Недавнее исследование доказало, что неандертальцы погребали останки усопших соплеменников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.