НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У неандертальцев обнаружили ритуалы погребения

Череп неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен
Череп неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен
 
Интеллектуальный партнер проекта

Французско-американская группа исследователей обнаружила, что неандертальцы погребали останки усопших соплеменников. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По словам одного из авторов открытия Уильяма Рэндю (William Rendu) из Центра международных исследований гуманитарных и социальных наук (США), оно раскрывает перед нами развитый ум и способность к символическому мышлению у неандертальцев. В интервью The New York Times исследователь заявил, что обнаруженные могильные ямы не могут быть спутаны с природными объектами. Ученые провели геологический и химический анализ захоронения в Ла-Шапель-о-Сен, который подтверждает, что найденная в пещере могила имеет искусственное происхождение и сделана с использованием орудий труда.

При этом сам ритуал погребения и его цели (закапывание останков для обеззараживания территории или вера в загробную жизнь) остаются неизвестными.

Недавно другая группа исследователей обнаружила, что близкую к неандертальцам культуру мог иметь уже человек прямоходящий. Команда палеонтологов нашла третью пястную кость кисти особи Homo erectus, имеющую шиловидный отросток. Этот отросток обеспечивает высокую подвижность конечности и возможность выполнять с ее помощью сложные манипуляции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.