НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Физики раскрыли природу третьего радиационного пояса Земли

Модель радиационных поясов Земли (третий обозначен красным)
Модель радиационных поясов Земли (третий обозначен красным)
Yuri Shprits, Adam Kellerman, Dmitri Subbotin/UCLA
 
Интеллектуальный партнер проекта

Международная команда ученых выяснила природу третьего радиационного пояса Земли. Исследование было проведено на основании данных, полученных зондами RBSP. Его результаты опубликованы в журнале Nature Physics. На сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и на странице МГУ приводятся подробности работы.

Радиационные пояса Земли были открыты в 1958 году американским ученым Джеймсом ван Алленом на основании данных, полученных со спутника «Эксплорер-1». До 2012 года считалось, что Землю окружают два электронных радиационных пояса. Внутренний находится на высоте от 1600 км до 13 000 км, а внешний — на высоте от 19 000 км до 40 000 км. Третий пояс был обнаружен между ними на высоте от примерно 19 000 км — 22 000 км от Земли. Этот пояс состоит из ультрарелятивистских электронов (с энергией больше 2 МэВ), обладающих высокой проникающей способностью.

Ученые из МГУ совместно с коллегами из Канады, США и Кореи объяснили происхождение третьего радиационного пояса Земли. Для изучения его природы была создана компьютерная модель околоземных радиационных поясов за период с начала августа 2012 года по начало октября 2012 года. Моделирование основывалось на данных об ультрарелятивистских электронах, полученных со спутников RBSP.

Выяснилось, что в начале сентября 2012 года ультрарелятивистские электроны испытывали взаимодействие электромагнитных ионно-циклотронных волн и понесли в результате значительные потери — внешний радиационный пояс рассматриваемых энергий опустел практически до внутреннего края, сформировав тонкое кольцо, ставшее третьим радиационным поясом.

После бури земная плазмосфера защитила ультрарелятивистские электроны от электромагнитных ионно-циклотронных волн. Благодаря этому третий радиационный пояс смог существовать около месяца.

По словам ученых, радиационные пояса Земли могут представлять угрозу для космических кораблей и спутников. Они могут вызывать выход аппаратуры из строя. При этом, по мнению руководителя исследовательской группы профессора Сколковского института науки и технологий Юрия Шприца, «лучшее понимание природы излучения в околоземном пространстве поможет защитить людей и аппаратуру от радиационного воздействия».

Открытие третьего радиационного пояса Земли является значительным событием, которое войдет в учебники истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.