НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2013, 00:21

Робот-стрекоза научился самостоятельно выбирать маршрут

DelFly
DelFly
 
Интеллектуальный партнер проекта

Инженеры из нидерландского Делфтского технологического университета создали миниатюрного робота-стрекозу DelFly, способного перемещаться в пространстве и огибать препятствия самостоятельно. Как указано на сайте университета, устройство оснащено крыльями из полимерной пленки, датчиками, а также процессором. Вес дрона составляет 20 г. Заряда аккумулятора хватает примерно на 9 минут полета.

Главным элементом устройства является стереокамера весом 4 г, которая передает изображение на процессор. Алгоритм управления устройством идентифицирует препятствия и выполняет краткосрочное планирование пути. При помощи камеры устройство определяет расстояние до предметов и уклоняется от них. Для контроля высоты используется барометр, для стабилизации робота-стрекозы в воздухе — гироскоп.

По мнению инженеров DelFly, робота можно применять в различных областях. Например, для обнаружения спелых плодов в теплицах, потоковой передачи видео в реальном времени на концертах и вечеринках или даже в качестве феи в детском парке развлечений.

Схожий летательный аппарат создали недавно американские ученые. Их устройство имитирует одновременно движения мухи и медузы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.