НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Открыт новый вид тапира

Tapirus kabomani (самка и самец)
Tapirus kabomani (самка и самец)
Fabrício R. Santos

Группа бразильских зоологов опубликовала статью в Journal of Mammalogy, где сообщила об открытии нового вида тапира. Ранее было известно четыре ныне существующих вида, принадлежащих к роду тапиров: чепрачный тапир обитает в Юго-Восточной Азии, центральноамериканский, равнинный и горный тапиры - в Америке. Тапир номер пять получил называние малый черный тапир, или Tapirus kabomani. Видовое латинское название взято из языка индейского народа паумари, в котором выражение arabo kabomami означает тапира.

Новый вид оказался самым маленьким в роде тапиров. Он весит около 110 килограммов. Длина малого черного тапира составляет около 130 сантиметров, а высота в холке - 90 сантиметров. Обитает этот вид на территории бразильских штатов Амазонас, Родония и Мату-Гросу. Предполагают, что он также может встречаться на сопредельных территориях Колумбии и Французской Гвианы. Питается малый черный тапир листьями и плодами растений. Окрас темно-серый или темно-коричневый, у самок от нижней части подбородка до шеи - более светлое пятно. Самки меньше самцов.

Интересно, что впервые тапир этого вида был добыт исследователями во время экспедиции Теодора Рузвельта и Кандидо Рондона в амазонскую сельву в 1914 году. Но специалисты сочли, что добытый экземпляр принадлежит к виду равнинных тапиров. Под этим названием его чучело и хранилось в Американском музее естественной истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.