НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неандертальцы подарили жителям Восточной Азии ген устойчивости к ультрафиолету

Ученые обнаружили, что ряд генов, связанных с адаптацией к ультрафиолету, достался некоторым людям от неандертальцев.

 
Интеллектуальный партнер проекта

В 2010 году был прочитан геном неандертальца. Это была амбициозная и сложная технически задача; главная ее сложность заключалась в посредственном состоянии ДНК в ископаемых образцах. После того, как геном был прочитан, появилась возможность сравнить его с геномом современных людей. До этого выводы о взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев (прямых предков современного человека) можно было делать, по большей части, на анализе наследуемой по материнской линии митохондриальной ДНК. Поскольку ядерная геномная ДНК несет гораздо больше информации и подвержена кроссинговеру, она – гораздо более надежный фундамент для выводов о нашем родстве с неандертальцами. Прочтение генома неандертальца показало, что, скрещивание кроманьонцев и неандертальцев действительно происходило, и в геноме современного человека содержится в среднем примерно 5% неандертальских генов.

В работе 2013 года анализировался содержащий 18 генов фрагмент третьей хромосомы. Белки, кодируемые этими генами, позволяют организму лучше переносить действие ультрафиолета B – наиболее жесткой фракции солнечного излучения, доходящей до земной поверхности.

Оказалось, что неандертальский вариант гена особенно часто встречается среди населения восточной Азии: у 49% японцев и 66% южных китайцев.

Получается, что кроманьонцы, выйдя из Африки, на каком-то этапе утратили свой вариант генов, позволяющих лучше адаптироваться к жизни в местах с более интенсивным солнечным излучением. Потом азиатская ветвь приобрела его снова, позаимствовав у неандертальцев. Широкое распространение этого гена среди восточноазиатской популяции свидетельствует о том, что такой вариант дает заметное преимущество.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.