НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комету Галлея обвинили в глобальном похолодании 1500 лет назад

Комета Галлея
Комета Галлея
Wikimedia Commons
 
Интеллектуальный партнер проекта

Даллас Эббот (Dallas Abbott) и ее коллеги из обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета (США) провели анализ кернов льда, извлеченных в Гренландии, и по количеству атмосферной пыли (в том числе неземного происхождения) и других вкраплений сделали вывод о причинах глобального похолодания 536—537 годов. Об этом они рассказали LiveScience. Согласно данным, полученным исследователями, пыль с содержанием олова (это говорит в пользу ее неземного происхождения) оседала на поверхности гренландских ледников весной. Это говорит о принадлежности пыли метеорному потоку эта-Аквариды, связанному с кометой Галлея (его ежегодно можно наблюдать с конца апреля по начало мая).

По мнению ученых, пыль этого метеорного потока могла стать причиной незначительного похолодания в 533 году. Которое, однако, не объясняет значительного похолодания (на 3˚С) в 536—537 годах.

Как считают исследователи, извержения индонезийского вулкана Кракатау в 535 году было также недостаточно для резкого изменения климата. По словам доктора Эббот, «основным фактором могло стать столкновение космического объекта с океаном». Эту гипотезу подтверждают обнаруженные в кернах тропические водоросли. Этим небесным телом мог быть фрагмент кометы Галлея.

Исследовательница добавила, что глобальное похолодание в те годы мог вызвать отколовшийся фрагмент кометы диаметром всего 600 м. Пыль от кометы могла заслонить солнечный свет и вызвать холод, засуху и неурожай.

Исследования метеоритов вызвали новый интерес после падения челябинского болида в феврале. Уральский ученый Виктор Гроховский, который рассчитал траекторию падения небесного тела и инициировал экспедицию по его поиску, вошел в десятку самых заметных научных мужей уходящего года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.