НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расшифрованный геном неандертальца дал новые сведения о происхождении человека

Реконструкция неандертальца из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США)
Реконструкция неандертальца из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США)
 
Интеллектуальный партнер проекта

Международная исследовательская группа под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) и Кея Прюфера (Kay Prüfer) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) полностью расшифровала геном неандертальской женщины из Денисовой пещеры на Алтае, жившей около 50 тысяч лет назад. Расшифровка генома показала, что родители найденной женщины состояли в близком родстве, сообщает The Heritage Daily. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature.

Родители неандертальской женщины могли быть родными братом с сестрой либо двоюродными, а также дядей и племянницей, теткой и племянником, дедушкой и внучкой, бабушкой и внуком. Исследователи сделали вывод, что родственные браки среди прародителей людей неандертальцев и денисовцев были распространенным явлением. Это объясняется тем, что наши предки селились небольшими группами, пару приходилось выбирать из тех, кто есть поблизости. По мнению исследователей, близкородственное скрещивание является аргументом в пользу того, что неандертальцы были на то время вымирающим видом.

Сравнив геномы неандертальцев, денисовцев и современных людей, ученые обнаружили, что они оставляли общее потомство. Вклад неандертальцев в геном современных жителей Евразии оценивается в 1,5-2,1%.

Совсем недавно у неандертальцев обнаружили более развитую культуру, чем предполагалось ранее. Выяснилось, что они хоронили своих усопших родственников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.