НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2013, 18:59

Ремонтировать МКС будут в самодельном скафандре

Международная космическая станция
Международная космическая станция
NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

На МКС готовятся к первому из трех запланированных выходов в открытый космос, в результате которого будет произведена замена неисправного насоса системы охлаждения. Завтра, 21 декабря, в 15:10 мск астронавты NASA Рик Мастраккио и Майкл Хопкинс выйдут в открытый космос. Японец Коити Ваката будет изнутри станции управлять манипулятором.

Как сообщает NASA, особенностью выхода является использование американских скафандров, один из которых сломался в июле 2012 года. Тогда в шлем итальянца Луки Пармитано стала поступать вода из питьевого резервуара. Из-за заполнявшей шлем жидкости он мог захлебнуться, поэтому команда была вынуждена в срочном порядке вернуться на станцию.

Инженеры NASA не установили причину поломки скафандра, однако считают, что она произошла из-за засорения фильтра. Скафандр признали годным к работе, проведя некоторые усовершенствования. Костюм, в котором на этот раз будет работать Хопкинс, модернизировали сами члены экипажа. Внутри скафандра на липучках они закрепили 50-сантиметровую трубку, при помощи которой Хопкинс в случае ЧП сможет дышать воздухом из нижней части костюма.

На задней части шлема космические исследователи закрепил подушку для впитывания жидкости. Благодаря ей при аварии астронавт сможет быстрее почувствовать затылком протечку (когда в костюм поступит около стакана воды).

После проведения необходимых манипуляций 21 декабря экипажу придется выйти в открытый космос 23 и 25 декабря — в преддверии и непосредственно в католическое Рождество.

Необходимость в выходе в открытый космос возникла из-за поломки системы охлаждения, в результате которой отказала аппаратура в американском сегменте МКС. Экипаж должен заменить блок насосов системы терморегуляции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.