НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Собаки смогут помочь в борьбе с аллергией

 
Интеллектуальный партнер проекта

Американские медики выяснили, что собаки способны снизить риск развития аллергических заболеваний у детей. Как оказалось, в частицах кожи домашних животных содержится бактерия, которая при попадании в организм снижает иммунный ответ на аллерген. Эксперименты проводились на мышах. Статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS.

По словам Сьюзан Линч (Susan Lynch), одного из авторов научной работы из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, «противоаллергенные» бактерии постоянно присутствуют в помещении, где находится животное. Когда они при дыхании попадают в организм человека, то приживаются в кишечнике и снижают иммунный ответ на аллерген со стороны дыхательной системы (как именно - пока не ясно).

В ходе эксперимента лабораторные мыши подвергались воздействию белка овальбумина, который используется для стимулирования аллергических реакций у испытуемых. При этом грызунов разделили на две группы. Одна из них до испытания дышала воздухом с частицами пыли собак, другая не получала такой прививки.

В кишечнике менее подверженных аллергической реакции мышей обнаружилось повышенное содержание бактерии вида Lactobacillus johnsonii. Благодаря этой лактобацилле при воздействии аллергена воспалительная реакция проявлялась слабее.

Хотя в настоящее время неясно, чем именно помогают эти микроорганизмы в борьбе с аллергией, исследование выявляет связь микрофлоры кишечника и иммунных реакций организма. При более детальном изучении этих природных механизмов их можно будет использовать для предотвращения астмы и ряда других аллергических заболеваний.

Животные стали жить вблизи людей тысячи лет назад. Для собак и кошек такой симбиоз был взаимовыгодным. Недавно появились данные, согласно которым древние кошки сами пришли к людям, в деревнях которых водились грызуны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.