9 февраля 2023, четверг, 15:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Артем Оганов рассказал в ProScience Театре о настоящем и будущем своей науки

Артем Оганов
Артем Оганов
Наташа Четверикова/Полит.ру

Кристаллограф Артем Оганов напомнил зрителям новогоднего вечера в ProScience Театре, что 2014 год по решению ООН станет годом кристаллографии, в ознаменование столетия с открытия рентгеноструктурного анализа отцом и сыном Брэггами.

Буквально за последние годы в области кристаллографии и компьютерной химии были совершены многочисленные прорывы в попытках предсказать структуру вещества, создать вещества с нужными характеристиками, рассчитав их строение при помощи компьютерных алгоритмов. Теперь, изучая структуру вещества, ученые обращают внимание не только на мир «неживого». Например, стали понятными на химическом уровне причины болезней, вызываемых асбестовой пылью. Компьютерный расчет, определяющий структуру вещества, помогает создавать новые лекарства.

В дальнейшем движении от неживого к живому Артем Оганов видит один из важнейших путей развития своей науки. Также Артем Оганов ожидает, что ученые смогут лучше объяснять и предсказывать структуру и свойства веществ, находящихся в экстремальном состоянии, например, при сверхвысоком давлении. Подобные знания помогут не только лучше понять строение Земли или других планет. Эта область ворвется в индустрию, и крупные химические компании начнут заниматься компьютерным дизайном новых материалов. Эти новые, необычные вещества будут применяться и в фармакологии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.