НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2013, 20:09

Мария Шклярук: «Бизнес станет еще менее защищен»

Мария Шклярук
Мария Шклярук
Наташа Четверикова/Полит.ру

Юрист и экономист Мария Шклярук, рассказывая в ProScience Театре об итогах года, подчеркнула некоторые общезначимые следствия процесса над Алексеем Навальным. Она рассматривает этот процесс как симптом изменений в взаимодействии власти и бизнеса.

В России есть суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Обычно система арбитражных судов в России отличалась большей открытостью. Более того, они не так часто вставали на сторону государства, как этого можно было бы ожидать. Например, налоговая инспекция выигрывала не более 40 % дел. В случаях же, если арбитражный суд признавал, например, сделку незаконной, в дальнейшем могло быть начато уголовное дело.

В случае дела Навального ни одно из участвующих предприятий не  пыталось оспорить сделки. Уголовное производство по делу стало сигналом о том, что теперь фактически любая сделка может стать поводом для уголовного дела. Теперь арбитражные суды будут принимать решения близкие к тем, которые принимают суды общей юрисдикции. То есть бизнес станет еще менее защищен.

В разговоре о перспективах на будущее Мария Шклярук обратила внимание слушателей на то, то реформа правоохранительных органов, если она будет проведена, возможно, сможет переломить недоверие граждан к власти. Она рассказала о том, что изменения в уголовно-процессуальном законодательстве являются выовом для многих стран, в том числе - для стран Еврооюза. где идет процесс по гармонизации их законодательства, в том числе готовится создание общей прокуратуры ЕС. В более общей перспективе Мария Шклярук видит поворот науки о праве к опоре на эмпирические данные. Правоведение будет всё меньше напоминать теологию, превращаясь в эмпирическую науку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.