НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2013, 08:47

Ученые повернули старение мышей вспять

Мышь
Мышь
Wikimedia Commons
 
Интеллектуальный партнер проекта

Группа исследователей из Гарвардского университета (США) под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) сообщает о том, что обнаружила способ, как повернуть процессы старения у млекопитающих вспять. Ученые проводили исследования роли митохондрий — энергетических станций клетки — при ее старении. Выясняя нарушения связей между ядром клетки и митохондриями, приводящими к выходу клетки из строя, они обнаружили новый механизм, при помощи которого производится координация работы митохондрий и ядра. Как утверждают биологи, именно этот механизм выходит из строя при старении. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell, ее обзор приведен на сайте университета.

Выяснилось, что в процессе старения в клетке снижается содержание кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (НАД). Недостаток НАД нарушает работу открытого учеными связующего канала между митохондриями и ядром.

Ученые провели эксперимент, в котором мышам в возрасте 22 месяцев ввели препарат, восполняющий недостаток НАД (использовалось эндогенное соединение, восстанавливающее выявленный механизм связи ядра с митохондриями). Через неделю исследователи увидели, что мышечная ткань грызунов оказались на уровне молодых шестимесячных особей. Это как если бы 60-летние люди вдруг превратились в 20-летних.

Механизмы старения куда более разнообразны, чем было принято считать до этого. Ученые построили модели старения и выяснили, что некоторые организмы с возрастом чувствуют себя только лучше.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.