НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Не все видеоигры одинаково вредны

Скриншот из игры GTA 5
Скриншот из игры GTA 5
Rockstar Games

Британские медики решили проверить справедливость утверждения о том, что увлечение видеоиграми и телевизором способствует появлению лишнего веса и развитию гипертонической болезни. Они пришли к выводу, что непосредственно набору веса и росту давления могут способствовать только игры, связанные с насилием и агрессией.

 
Интеллектуальный партнер проекта

Чрезмерное увлечение видеоиграми и телепередачами часто наблюдается у людей, ведущих сидячий образ жизни, и сопровождается «нездоровым» питанием: большим количеством фастфуда, мучного, сладкой газировки, чипсов и сладостей. Но есть ли тут причинно-следственная связь?

Ученые протестировали 48 добровольцев, разделив их на три группы. Одна группа играла в видеоигру, связанную с насилием и агрессией (гонки, сражения и стрельба, Grand Theft Auto: San Andreas), вторая в более спокойную, но не лишенную соревновательного момента игру (футбол, FIFA 2008), а участники третьей группы смотрели не связанную с насилием и жестокостью программу по ТВ (ситком «Друзья»). Все участники перед экспериментом съедали стандартизованную порцию еды, а затем час занимались каждый своим занятием.

У людей, игравших в жестокую видеоигру, заметно поднималось диастолическое (нижнее) давление, отражающее сопротивление периферических сосудов в момент расслабления сердечной мышцы. Они также в меньшей степени ощущали себя сытыми и отдавали предпочтение сладкой еде.

Из этого можно сделать вывод, что агрессивные видеоигры провоцируют рост кровяного давления и повышают риск появления лишнего веса. Менее агрессивные игры и телесериалы не обладают таким эффектом, по крайней мере, если посвящать им всего час времени.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.