НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Биологи одобрили языковые способности неандертальцев

Homo neandertalensis, реконструкция из Смитсоновского музея естественной истории
Homo neandertalensis, реконструкция из Смитсоновского музея естественной истории
 
Интеллектуальный партнер проекта

На основании рентгеновского исследования подъязычной кости неандертальца, останки которого были найдены в пещере Кебара (Израиль) в 1982 году, выяснилось, что внутренняя структура этой кости схожа с человеческой. При этом она функционировала примерно так же, как и человеческая кость, то есть неандертальцы умели говорить. Статья ученых из Италии, Австралии и Канады опубликована в журнале PLoS ONE.

Подъязычная кость имеет форму подковы и крепится при помощи связок к гортани и корню языка. От ее положения зависит возможность ее обладателя к производству членораздельной речи. Авторы статьи провели трехмерное рентгеновское сканирование подъязычной кости неандертальца и пришли к выводу, что хотя она и не аналогична кости современного человека, но использовалась подобным же образом.

Ученые смоделировали строение костей и мышечной ткани и выявили высокий потенциал неандертальцев к членораздельному говорению. Открытие отдает неандертальцам, а не Homo sapiens, пальму первенства в освоении языка.

Следует, однако, отметить, что для овладения членораздельной речью наиболее важным является не структура подъязычной кости, а ее положение. У человека эта кость расположена ниже, чем у других ныне существующих видов приматов. Более низкое ее положение обеспечивает больший диапазон движений глотки, гортани и языка, а, следовательно, и больший набор различающихся звуков в речи.

Положение подъязычной кости у ископаемых предков человека установить сложно, так как она не прикреплена к другим частям скелета, поэтому сохраняется редко. Известны единичные находки подъязычных костей неандертальца, гейдельбергского человека и афарского австралопитека (Australopithecus afarensis). Исследователи и ранее отмечали анатомическую близость подъязычных костей современного человека, неандертальца и гейдельбергского человека (например, в монографии А. А. Зубова "Палеоантропологическая родословная человека"), в отличие от кости Australopithecus afarensis, схожей по строению с аналогичной костью шимпанзе.

Есть еще ряд других анатомических признаков, по которым можно косвенно судить о приспособленности примата к членораздельной речи: величина угла основания черепа, подбородочный выступ, толщина канала подъязычного нерва, ширина позвоночного канала. Они анализируются в книге С.А. Бурлак "Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы" и частично описываются в одной из лекций Полит.ру. ProScience также публиковал материалы, где рассматривались приспособления к членораздельной речи у гейдельбергского человека и проблемы эволюции языковой способности у приматов.

Ранее другие группы ученых выяснили, что неандертальцы подарили жителям Восточной Азии ген устойчивости к ультрафиолету, а расшифрованный геном неандертальца дал новые сведения о происхождении современных людей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.