НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Придуман новый класс композитов на основе целлюлозы

Нанокристаллы целлюлозы
Нанокристаллы целлюлозы
Purdue University image/Pablo Zavattieri
 
Интеллектуальный партнер проекта

Нанокристаллы целлюлозы — одновременно прочные как сталь и эластичные — могут быть основой нового класса «зеленых» композитов, которые можно будет использовать для увеличения прочности полимеров и бетона, а также создания биоразлагаемых упаковок и тканей.

Об этом говорится в исследовании, проведенном в Университете Пердью (Purdue University, США) под руководством Пабло Заваттьери (Pablo D. Zavattieri). Его результаты опубликованы в журнале Cellulose, обзор статьи приведен на сайте университета.

Для нахождения свойств нанокристаллов целлюлозы ученые впервые использовали квантовые расчеты. Расчеты показали, что жесткость наноцеллюлозы составляет 206 ГПа, что сравнимо с жесткостью стали. Эти данные были получены впервые.

Измерить жесткость нанокристаллов в ходе экспериментальных иссследований достаточно сложно. Из-за своих размеров (3 нм х 500 нм) их нельзя наблюдать при помощи оптического микроскопа и сложно изучать лабораторными методами.

Нанокристаллы целлюлозы могут быть использованы как экологически безопасная альтернатива углеродным нанотрубкам. Их можно применять в качестве наполнителей для композитных материалов и для создания биоразлагаемых упаковок. При этом получать целлюлозу можно из многих растений и некоторых видов бактерий.

«Зеленые» технологии выгоднее использовать, чем традиционные. Причем это касается не только современных материалов, но и, например, отопления. Так, в Лондоне тепло, выходящее из подземки, будет отапливать дома. Это снизит оплату за коммунальные услуги и позволит потреблять меньше энергии, произведенной традиционным способом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.