НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Странствия Одиссея локализованы на интерактивной карте

Карта странствий Одиссея
Карта странствий Одиссея
ESRI
 
Интеллектуальный партнер проекта

Американская компания-производитель геоинформационных систем ESRI создала интерактивную карту странствий Одиссея по Средиземному морю. Мифический рассказ о возвращении Одиссея на Итаку после падения Трои послужил материалом для эпической поэмы Гомера «Одиссея». О главной теме произведения говорится в поэтическом зачине-обращении к богине Музе:

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который

Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою,

Многих людей города посетил и обычаи видел,

Много духом страдал на морях, о спасеньи заботясь

Жизни своей и возврате в отчизну товарищей верных.

«Одиссея» была создана предположительно в VIII в. до н.э. Возвращение домой, тоска по родине, ностальгия, память и забвение являются центральными темами поэмы. Несмотря на все усилия волшебницы Калипсо, которая удерживала Одиссея на своем острове семь лет, и других сказочных персонажей, которые препятствуют герою, он никогда не мог забыть о своем доме и семье на Итаке:

Скорбью объятого, держит несчастного дочерь Атланта,

Мягкой и вкрадчивой речью все время его обольщая,

Чтобы забыл о своей он Итаке. Но, страстно желая

Видеть хоть дым восходящий родимой земли, помышляет

Только о смерти одной Одиссей.

Путь от берега Трои до острова Итака должен был бы при обычных обстоятельствах занять несколько недель, но для Одиссея из-за различных препятствий оно длилось около десяти лет. Четырнадцать ключевых пунктов путешествия Одиссея нанесены на современную карту и снабжены комментариями. Среди них остров лотофагов, остров циклопов, остров Ээя волшебницы Цирцеи, остров сирен, пролив Сциллы и Харибды, остров Гелиоса.

География странствий Одиссея привлекла большое внимание ученых еще в античности, но попытки точно локализовать упомянутые в поэме страны, острова и народы до сих пор не привели к однозначным результатам. Согласно гипотезе Жильбера Пилло, Одиссей выходил в Атлантический океан. По мнению Гордезиани, плавание достигло Черного моря. Генриетта Мертц утверждала, что Одиссей посетил Америку, при этом пролив, где герой повстречался со Сциллой и Харибдой, исследовательница отождествляла с заливом Фанди у берегов Канады и США, который знаменит своими приливами, достигающими 18 метров («…от Харибды божественной черные воды Страшно бушуют. Три раза она их на дню поглощает И извергает три раза»).

Итальянский ученый Феличе Винчи перенес действие поэмы в Северное и Балтийское моря. Опираясь на упоминание Плутарха о том, что остров Огидия, где Одиссей провел семь лет с нимфой Калипсо, находится к западу от Британии, Винчи отождествил этот остров с одним из Фарерских островов. Земля феаков, по его мнению, находилась на норвежском побережье в районе современного Бергена. Эпизод из пятой песни, где речной бог по молитве Одиссея усмиряет волны впадающей в море реки, Винчи объясняет океанским приливом, неизвестным в Средиземноморье. Харибда при этой интерпретации превратилась, конечно же, в знаменитый водоворот Мальстрём. Остров бога ветров Эола стал одним из Шетландских островов, где нередки ветры, дующие со скоростью до 200 километров в час.

Вопрос «Куда плавал Одиссей?» из строго научных трудов переместился в популярные работы историков-любителей.  Британский путешественник Тим Северин попытался совершить путешествие по следам Одиссея в 1985 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.