НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ракета-носитель «Союз-2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк

Новейшая ракета-носитель «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» успешно выполнила свой первый в истории старт с космодрома Плесецк, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Спустя семь минут после старта ракета успешно вывела на промежуточную орбиту блок с космическими аппаратами. На целевую орбиту аппараты выйдут через полтора часа после старта.

В Минобороны отметили, что районы падения первой ступени и головного обтекателя ракеты-носителя находятся в акватории Баренцева моря, а вторая ступень временно останется на орбите до ее естественного схождения. Блок выведения «Волга» после выполнения своей миссии будет уведен с орбиты и затоплен в южной части Тихого океана.

Первоначально запуск «Союза-2.1в» был запланирован на 14 часов субботы по московскому времени с космодрома Плесецк, но не состоялся. При этом он уже неоднократно переносился по техническим причинам. Первый испытательный запуск был отложен из-за утечки жидкого кислорода во время заправки, однако он не состоялся и на следующий день, 25 декабря.  Причины, по которым он был в очередной раз отложен, не сообщались.

Ракета «Союз-2» этапа 1В является двухступенчатой ракетой легкого класса, предназначенной для вывода на околоземную орбиту небольших спутников. Студенческий спутник «Аист» предназначен для исследования магнитного поля Земли. На борту также находятся две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.