НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2014, 10:04

Войска Южного Судана начали наступление на мятежников

Армия Южного Судана начала наступления на ключевые позиции повстанцев, которые расположились в населенных пунктах Бентиу и Бор, сообщает ВВС.

Как пояснил представитель армии, правительственные войска подошли практически вплотную к Бентиу и находятся в 15 км от Бора. По данным СМИ, сотни местных жителей покинули Бор из-за вспышек насилия со стороны повстанцев. Пострадавшие рассказали, что повстанцы убивали местных жителей и грабили целые деревни.

Столкновения в столице Южного Судана Джубе начались в ночь на 16 декабря, с тех пор их жертвами стали как минимум 1000 человек. Президент Южного Судана Салва Киир заявил о попытке переворота в стране — по его словам, за этим стоял бывший вице-президент Риека Машара. Переговоры о прекращении огня, проводившиеся при участии региональных посредников, в итоге зашли в тупик. На данный момент повстанцы, которых возглавляет Машара, захватили ряд городов на севере страны, в частности, территории, где сосредоточены основные запасы нефти Южного Судана.

Совет безопасности ООН в конце декабря принял резолюцию об увеличении численности миротворцев в Южном Судане с 7 тысяч до 12 500 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.